Kerria japonica 'Pleniflora'
Gefüllter Ranunkelstrauch
- Frosthart
- Leuchtend gelbe Herbstfarbe
Der gefüllte Ranunkelstrauch, Kerria japonica ‚Pleniflora‘ erobert jedes Gärtnerherz im Sturm.






Kerria ist ein unkomplizierter Zierstrauch, der für alle Bodenarten geeignet ist. Seine gefüllten, gelben, zahlreichen Blüten, die ihn von April bis Mai zieren, sind ein absoluter Blickfang in jedem Garten. Bei der richtigen Pflege gibt es sogar eine zweite Blüte von August bis September. Allerdings bildet der Ranunkelstrauch jede Menge Ausläufer, weshalb es auch ratsam ist, an eine Wurzelsperre zu denken, will man verhindern, dass er sich unkontrolliert vermehrt.
Der Gefüllte Ranunkelstrauch bildet gelbe, starkgefüllte Blüten von April bis Mai. Wiederholte Blüte kommt von August bis September vor. Die Blüten sind tellerförmig.
Kerria japonica 'Pleniflora' wächst ausläuferbildend, überhängend und erreicht gewöhnlich eine Höhe von 1,5 - 2 m und wird bis zu 0,8 - 1 m breit.
In der Regel wächst er 20 - 60 cm pro Jahr. Habitus: Strauch.
Der Gefüllte Ranunkelstrauch ist sommergrün.
Seine eiförmigen und gesägten bis bewimperten Blätter sind mittelgrün. Im Herbst verfärben sie sich prächtig gelb.
Die Pflanze hat einen mittleren Wasserbedarf.
Gedeiht optimal in normalem Gartenboden in sonniger bis halbschattiger Lage.
Der Gefüllte Ranunkelstrauch weist eine gute Frosthärte auf.
- Als Sichtschutz
- Als Solitärpflanze
- Als Ziergehölz
- Als freiwachsende Hecke
Frühjahr und Herbst sind zwar die besten Pflanzzeiten, Containergehölze können aber rund ums Jahr gepflanzt werden. Das Pflanzloch sollte doppelt so groß und tief wie der Wurzelballen sein. Topf entfernen, Wurzelballen auflockern, Pflanze in das Loch stellen, mit Erde auffüllen, festdrücken und kräftig einwässern.
Einpflanzen: März - Oktober.
Tipp: Nehmen Sie den sogenannten Auslichtungsschnitt vor: Entfernen Sie lediglich die zu dicht stehenden Triebe.
- Kompost aufbringen: Im Zeitraum von November bis Dezember
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Einpflanzen: Im Zeitraum von März bis Oktober
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Mai bis Juni.