

Das Zimt-Basilikum (Ocimum basilicum) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Für das optimale Wachstum des Zimt-Basilikums werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Im Freiland sollte die Aussaat im Mai erfolgt.
Die Samen werden etwa 0 - 0,5 cm tief in der Erde abgelegt. Beträgt die Bodentemperatur um 22°C, erfolgt in 10 - 19 Tagen die Keimung.
Einjährig Kräuterpflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die, gewellten Blätter sind eiförmig und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Die rosafarbenen Blüten des Zimt-Basilikum erscheinen in Trugdolden von August bis September.
Strauchartig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Diese Pflanze hat einen geringen Wasserbedarf.
Das Zimt-Basilikum ist zum Frischverzehr, aber auch für Süßspeisen, für Tee, für Fleischgerichte oder in der orientalischen Küche sehr beliebt.
Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
- Ernten: Juni
- Aussaat ins Freiland: Mai