

Der Romanasalat 'Moonred' (Lactuca sativa) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 15 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Romanasalats 'Moonred' werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Von Februar bis Juni kann in Schalen oder Saatkisten gesäet werden.
Im Freiland sollte die Aussaat von März bis Juli erfolgt.
Die Samen werden etwa 0,5 - 1 cm tief in der Erde abgelegt, mit 25 - 30 cm Reihenabstand. Beträgt die Bodentemperatur um 13°C, erfolgt in 6 - 15 Tagen die Keimung. Von April bis Juli können die Jungpflanzen mit 25 - 30 cm Pflanzabstand ins Beet gesetzt werden.
Einjährig Gemüsepflanze.
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelroten Blätter sind eiförmig und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab April geerntet werden.
Rosettenartig.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Der Romanasalat 'Moonred' ist im Gemüsegarten, aber auch zum Frischverzehr oder für Salat sehr beliebt.
Ein Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Gute Pflanzpartner: Erbse, Kohlrabi, Radieschen, Gewöhnlicher Fenchel
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von Februar bis Juni
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Oktober